さわやか相談室

掲載日:2021年1月7日更新

美笹中学校 さわやか相談室

美笹中学校 1階 さわやか相談室

美笹中学校さわやか相談室
(直通) 048-421-5911

戸田市立教育センター教育相談

(直通) 048-434-5670祝日及び年末年始を除く毎日

秘密については厳守いたします。

月曜日から金曜日 午前10時から午後5時まで

開室時間は変更になることもありますので、必ず電話予約の上、お越しください。
また、電話による相談も受け付けておりますのでご連絡下さい。

相談室だより

相談室の利用の仕方について

生徒は特別な理由を除いて授業、部活清掃、学活などにさしつかえないように、来室してください。授業中は利用できません。休み時間 、お昼休み、放課後に利用してください。
相談時間の予約をして下さい。ただし来室時の際に予約がなければ、予約なしでも相談を受け付けます。

予約方法は、相談室へ来て予約してください。
担任の先生に相談して予約してください。
電話で(相談室直通)予約することもできます(048-421-5911)。 みなさんの来室を待ってます。

相談室のルール

• 1 相談室には、基本的に相談員と関わりを持つ目的で来室してください。
  • 2 特別な理由を除いて、授業、部活、清掃、学活などにさしさわりのないよう来室してください。
  • 3 相談は個人でもグループでもよいです。
  • 4 相談室でも個人の情報は他言しない等プライバシーを守ってください。
  • 5 入室の際には、ノック、あいさつ、靴をそろえる等のマナーを守ってください。
  • 6 相談室では、騒いだり、大声で話したりしないでください。
  • 7 相談室での飲食は禁止です。

ここがさわやか相談室です

さわやか相談室の入口画像1              さわやか相談室の入口画像2

職員玄関からすぐの所にあります。           入室するときは、ノックをして下さい。

さわやか相談室の室内の画像1              さわやか相談室の室内の画像

この机で相談員さんが皆さんを待っています。      ここで、相談員さんと話ができます。

個室の画像

じっくり相談をしたい人は、相談室の中に、さらに個室があります。

中学の3年間は、いろいろなことを感じ、いろいろなことを考え、いろいろなことを、学ぶ時期だと思います。楽しいことや嬉しいことばかりではなく、悲しいことや困ったこともあると思います。
相談室では、みなさんが困った時や、相談したいことができた時などに、その問題の解決のお手伝いをしたいと思っています。気軽に休み時間などに来てみて下さい。

そして、みなさんに心がけて欲しいことがあります。日頃から言葉の持つ意味の大切さを考えながら、人と話をすることです。みなさんが何気なく発した言葉で、その言葉で人は喜んだり悲しんだりするのです。
中学校生活をよりよくするために、できるだけ心がけてみてくださいね。