掲載日:2019年7月5日更新

学校教育目標

豊かな心と創造的知性をそなえ、実践力に富んだ、心身ともにたくましい子どもの育成

• かしこく
  • やさしく
  • たくましく

校章の由来

笹目小学校のシンボルである校章は、1960年(昭和35年)9月1日に制定されました。校章には、3枚の笹の葉が図案化され、美笹ということから3つの葉を使用しました。それは、教育が知育・徳育・体育の調和のとれた円満な人をつくりあげるという願いが込められています。また、葉の根元のところにある7つの切り込みは、当時の学区内の地区7つ(谷口・圃中・天王・野竹・下・夏浜・早瀬)を表しています。その7つの地区から笹目小学校に子どもたちが仲良く集まり、元気に学校生活を送るという希望を託したものだそうです。

笹目小学校 校歌(PDFファイル:33KB)