戸田市教育委員会トップページ > 戸田市の特色ある英語教育のさらなる充実に向けて

戸田市の特色ある英語教育のさらなる充実に向けて

掲載日:2017年2月23日更新

戸田市の特色ある英語教育のさらなる充実に向けて
 ~上智大学 渡部良典先生にお会いしました~

2月22日(水曜)上智大学にて、上智大学大学院教授 渡部良典 先生から、これからの英語教育に関する御指導をいただきました。

渡部先生は、文部科学省「全国的な学力調査に関する専門家会議」座長、「英語調査の検討に関するワーキンググループ」の主査を務められており、まさに日本の英語教育の第一人者です。

渡部先生からは、子供の評価の在り方と授業改善について、たいへん貴重なお話をいただき、今後の戸田市の英語教育の充実につながるものと確信しました。

現在、本市小学校では、2020年に向けた先進的な英語教育の研究を進めており、短時間学習など新たな取組に着手しております。今後、中学校英語教育においても、渡部先生の御指導をいただきながら授業改善を図り、とだっ子のコミュニケーション能力のさらなる育成を目指してまいります。

3人の写真