戸田市教育委員会トップページ > 来年度入学する一年生用に「黄色いワッペン」を贈呈していただきました

掲載日:2017年2月27日更新

【戸田市教育委員会Facebookへの入口は、こちらをクリックしてください。】

教育長の戸ヶ崎 です。昨日午後2:00から、損害保険ジャパン日本興亜、みずほ銀行、明治安田生命保険、第一生命保険の4社の皆様方から、来年度入学する一年生用に「黄色いワッペン」を贈呈していただきました。

本市では、平成29年度は児童約1400名が市立小学校に入学予定です。希望に胸を躍らせ楽しく学校に通う、ぴかぴかの1年生が交通事故に遭うなどと言うことは考えたくもありませんし、絶対にあってはならないことです。

この制度は、昭和40年に我が子を交通事故で亡くされた母親が内閣総理大臣宛に交通事故撲滅を訴えた新聞記事をきっかけに始まり、今年で53年目を迎えました。この黄色いワッペンに込められた交通安全に対する多くの人たちの思いを、入学する子供たちに、そして、多くの大人たちに啓発していきたいと思います。

黄色いワッペンの贈呈1黄色いワッペンの贈呈2黄色いワッペンの贈呈3