戸田市教育委員会トップページ > 平成29年度 戸田市学校版環境ISO実践報告【美女木小学校】

主な取組と成果

• 各委員会と関連したリサイクル活動を進めることができた。(紙のリユース・リサイクル・落ち葉集め・腐葉土作り・牛乳パック回収)
  • エコライフデーの取り組みと地域ボランティアの活用をすることができた。(戸田オール交換会年間2回実施)
  • 学年や各学級で環境についての活動を広げることができた。(プール清掃時のEM菌の利用・ゴミの分別回収・環境問題の呼びかけ)

次年度に向けて

• 腐葉土の栽培活動に利用することにより、リユース・リサイクルの関連を意識したエコ活動を推進する。
  • 各委員会と関連した環境への啓蒙活動を推進する。
  • エコライフデーやキャンドルナイトなど、市の取り組みと関連させた児童への取り組みの強化と、地域ボランティアとの連携を図る。

朝の見回り戸田オール交換会

牛乳パック回収腐葉土づくり