戸田市教育委員会トップページ > 平成29年度 戸田市学校版環境ISO実践報告【喜沢中学校】

平成29年度 戸田市学校版環境ISO実践報告【喜沢中学校】

主な取組と成果

• 給食委員会による「給食残飯調査」を実施した。廊下に各クラスの残飯の状況を掲示して、生徒の意識を高めた。成果として残飯量の減少がみられた。
  • 生徒会が主催し、部活動や有志による「地域クリーン活動」を実施した。地域の方々にも協力していただき、学区内のゴミ拾いを行った。成果として学校を含めた地域がとてもきれいになっている。
  • 職員の取り組みとして、印刷ミスの裏紙利用や、資源ゴミの分別、校舎・校庭の美化作業に努めた。成果としては紙の使用量がへり、結果ゴミの量も減っている。

次年度に向けて

• 課題は、電気の使用量を減らすことである。そのため生徒会を指導して学校全体で取り組む方策をつくる。
  • ISOの取り組みをさらに地域、家庭を巻き込んで実施していく。

ゴミの分別残飯調査紙のリサイクル