戸田市教育委員会トップページ > 平成29年度 戸田市学校版環境ISO実践報告【喜沢小学校】

平成29年度 戸田市学校版環境ISO実践報告【喜沢小学校】

主な取組

• 喜沢小ISOチェック…「地球にやさしい喜沢っ子プラン」児童の目につくところに掲示しています。
  • 「喜沢小ISOがんばりの木」…毎月行っているISOチェックの結果を掲示しています。達成度によって葉っぱの色が違います。
  • 親子清掃…保護者に協力していただき、校内の環境整備・美化を図ります。
  • 地域清掃活動…たてわり班で地域の公園を掃除します。
  • 古紙・エコキャップ回収…環境委員会の児童が古紙とエコキャップの回収を行っています。
  • 啓発活動…環境美化委員会から課題を示し、活動経過を報告しています。

成果と課題

• ISOチェックカードを全校児童・全職員が行い、毎月チェック項目を振り返った。その結果をISOがんばり表に掲示した。各学級での苦手な項目が分かり、努力する姿が見られた。
  • 「地球にやさしい喜沢っ子プラン」を全教室に掲示した。児童の目につくところへ掲示することで、意識が高まった。
  • 親子清掃や地域清掃では、地域と共に環境美化に取り組むことにより、身近な環境への関心が高まった。社会科の環境保全や、総合的な学習の時間の環境学習などにもつながり、環境問題がより身近なものであると感じることができた。
  • 環境委員会の児童が古紙回収・エコキャップ回収を行った。児童朝会や掲示板で、活動報告や経過報告をすることにより、全児童への意識付けができた。
  • 「エコライフDAYとだ」へ積極的に参加し、児童も職員も自分自身が環境のためにできることを考えることができた。児童・職員ともに参加率が高いことから、意識が高まってきている。

次年度に向けて

• ISOチェック項目の結果をまとめると、達成率が80パーセントを越える月が多い。全児童・職員が、毎月の達成率を90パーセント以上にできるように改善を図りたい。そのためにも、ISOチェックを行った結果を反省し、次月への意欲付けをする場を設けたい。
  • 地域清掃活動や親子清掃は、地域と連携しながら取り組むことができた。次年度も継続して取り組み、児童の環境学習に生かしていけるようにする。

喜沢小ISOチェック喜沢小ISOがんばりの木

親子清掃地域清掃活動