戸田市教育委員会トップページ > 平成29年度 戸田市学校版環境ISO実践報告【笹目中学校】

平成29年度 戸田市学校版環境ISO実践報告【笹目中学校】

主な取組と成果

• 花の植え替え活動…花壇の花の植え替えを美化緑化委員会が行っています。四季を通じて潤いのある学校づくりができました。
  • 地域クリーン活動…生徒会が年に5回主催する地域クリーン活動では、有志の生徒が参加して校区内の公園や歩道などを清掃しました。そのうち2回は、校区内の小学校と合同でのクリーン活動も実施しました。自分たちの町をきれいにすることの喜びだけでなく、小・中学校の連携も進みます。
  • 無言膝附清掃…自らの心を磨き、美しく学習しやすい学校にするために、清掃中は無言で膝をついて隅々まで清掃することに積極的に取り組んでいます。
  • 各学級において毎週末、ロッカー点検を行うことで、整然とした環境が整っている。
  • 「エコライフデイとだ」に全校で取り組んだ。参加率は100パーセントだった。
  • 会議におけるペーパーレス化をさらに推進し、資料のすべてをデータとした。
  • 過剰印刷された用紙の裏面を活用することで、紙の消費を減らすことができた。

次年度に向けて

• 小学校との合同のクリーン活動を継続し、より多くの生徒が参加するようにする。
  • 生徒会や美化緑化委員会から、省エネのアイディアを活かした取組を実施する。
  • 会議のペーパーレス化をさらに推進していく。
  • エコドライブへの参加率を増加させたい。

花壇の植え替え花壇の様子地域清掃活動

地域清掃活動無言膝付清掃