多様な幸せを体現できる学校

新着情報

笹目中学校では、「Facebook」に学校行事や授業の様子などの情報を掲載しています。
どうぞご覧ください。

笹目中学校「Facebook」はこちらです。

新型コロナウイルス感染症関連

【需要】笹目中学校の1日の流れ(Ver2) [PDFファイル/469KB]

【重要】笹目中新しい学校生活様式10 [PDFファイル/222KB]

新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について(文部科学省HP)

幼小中高・特別支援学校に関する情報(文部科学省HP)

子供の学び応援サイト~学習支援コンテンツポータルサイト~(文部科学省HP)

家庭学習支援サイト(埼玉県立総合教育センターHP)

保護者の方々にお願いしたいこと

・登校前、本人及び同居家族を含めた方々の検温・健康観察の実施

・健康観察カードへの記入の見届け

・本人または同居家族の方で、発熱の有無にかかわらず、風邪の症状で体調不良の場合は、自宅で休養し、登校を控えてください。(欠席にはなりません。)

・本人または同居家族の方で、PCR検査を実施することになった場合はすぐに学校に御連絡ください。

子供たちの心のケアについて

・本校では教育相談部会を中心に、スクールカウンセラーやスクールソーシャルワーカー、さわやか相談室などと緊密に連携し、教育相談体制を整えております。不安になったりつらいことがあったら、一人で悩まず、周りの教職員や大人に相談してください。

・さわやか相談室開室表はさわやか相談室のページで確認ができます。

・学校以外にも相談できる窓口がございます。(埼玉県教育委員会:困った時の相談窓口

いじめ根絶に向けて

いじめの根絶に向けての御理解と御協力についてのお手紙を発行しました。

・いじめの根絶に向けての御理解と御協力について [PDFファイル/638KB]

笹目中いじめ防止基本方針

・令和4年度 戸田市立笹目中学校いじめ防止基本方針 [PDFファイル/1.66MB]

・笹目中学校いじめ防止基本方針概要版 [PDFファイル/635KB]