戸田市教育委員会トップページ > 笹目東小学校で家庭教育学級を開催しました。

笹目東小学校で家庭教育学級を開催しました。

家庭教育学級は、「家庭における教育はすべての教育の出発点であり、その後の教育の基盤となる。子供が家庭で身につけたことは生涯生き続ける。」という視点から、家庭の教育力向上のため保護者が家庭教育に関する学習や交流を行い、その成果を家庭や地域に還元することを目的として行われています。

笹目東小では、2月6日、PTAが主催し、指導者に丸田先生を招いてのピラティス講座を開きました。この講座で、保護者の皆様に心と体のバランスを整えることを通して元気になっていただき、その元気をお子さんに還元。また、本日の講座を通して保護者の皆様同士の交流をはかり子育てのネットワークを広げていただくことができました。

家庭教育学級の様子家庭教育学級の様子家庭教育学級の様子