戸田市教育委員会トップページ > 平成29年度 戸田市学校版環境ISO実践報告【美笹中学校】

平成29年度 戸田市学校版環境ISO実践報告【美笹中学校】

掲載日:2018年3月15日更新

取組状況

主な取組

1. 職員室、教室に紙リサイクル用のカゴを設置して、定期的に回収する。
  2. 使用していない教室等の消灯について習慣化し、定期的に点検する。
  3. 冷暖房の使用について、規定温度設定を徹底する。
  4. 印刷室に裏刷り用プリントのコーナーを設けて活用し、資料は裏表印刷を基本とする。
  5. エコライフDAYへ参加する。

1. ほとんどの紙類が、リサイクルに回されるようになった。
  2. 電力量削減につながった。
  3. 使用済み古紙の有効利用ができた。
  4. 環境に関する生徒の意識が高まった。

次年度に向けて

1. 各教室でのゴミ0運動の取組を充実させ、生徒会役員、美化委員を中心に生徒の自主的な取り組みを実施する。
  2. 環境教育と結びつけて、体験的な活動を通して生徒の意識を高めさせる。
  3. リサイクルプリントの裏面活用について、さらに教職員の有効活用を徹底する。
  4. エコライフDAYへの参加をさらに推進する。

節電表示節水表示

ゴミの分別ゴミの分別