教育センター概要

掲載日:2019年11月25日更新

戸田市立教育センター

教育センター外観

戸田市立教育センターは市役所の隣にある3階建ての建物です。

教育に関する専門的調査研究、教職員の資質向上のための研修

の実施や幅広い教育相談の実施など教育の振興と充実を図る目的

のために平成11年に開館しました。

主な事業

1 研究・研修事業

・ 戸田市立小・中学校の教員の資質向上を目指し専門研修や課題解決型研修を実施しています。

・ 戸田市立小・中学校の教員から組織される教育センター教科等研究グループによる研究を実施

しています。

2 教育相談事業

・ 戸田市立小・中学校の児童生徒及びその保護者からの相談に面談にて対応しています。

・ 就学に関すること、発達や障害等に関することなど関係機関と連携して対応しています。

3 不登校対策事業

・ 「教育支援センターすてっぷ」という教室で、不登校傾向にある児童生徒に学びの場、居場所を

提供し自立心の確立を図り、一人一人の可能性を伸ばす支援・指導を実施しています。

・ 不登校に関する研修会や「保護者とともに考える不登校の会(年1回)」を開催しています。

4 福祉との連携

5 アクセス

6 教育センターからのお知らせ