インターネットルール

掲載日:2021年1月7日更新

美笹中 インターネットルール

《生徒の約束》

1 夜10時以降は、インターネットを使用しません。

2 個人ID・パスワード・名前・メールアドレス・写真・住所・電話番号等、個人が特定できるものは、絶対に公開しません。

3 SNS等を利用するときは、自分が言われて嫌だと思うことは書きません。

(注釈)悪口や他人の個人情報なども絶対に書きません。

(注釈)ネットいじめは絶対にしません。

4 嫌なこと、困ったこと、わからないことがあったら、必ず保護者や先生に相談します。

《保護者の約束》

1 保護者は、子供のインターネット使用状況を確認します((注釈)時々内容を確認します)。

(注釈)インターネット環境は大人が管理しているという位置づけを維持

2 保護者は、子供が《生徒の約束》を守れない場合は、約束の徹底を勧めます。

(注釈)例:夜10時以降は、使用させない等

3 保護者は、子供を有害サイトから守るため、フィルタリングをします。

情報モラルスクール(戸田市教育委員会)

#Noheartnosns(ハートがなけりゃSNSじゃない!)(一般社団法人ソーシャルメディア利用環境整備機構)

「インターネットトラブル事例集(2020年版)追補版」(総務省)

ゆっぴーと学ぼう あんしんネットスクール(熊本県警察本部少年課)