戸田市教育委員会トップページ > 笹目東小学校 > 戸田市公立学校PTA連合会家庭教育宣言

戸田市公立学校PTA連合会家庭教育宣言

掲載日:2018年4月17日更新

笹目東小の保護者の皆様へ

戸田市公立学校PTA連合会 「家庭教育宣言」について

戸田市公立学校PTA連合会では、去る6月2日(木曜)に戸田市文化会館にて開催された平成28年度総会において、「家庭教育宣言」を採択しました。

この宣言は、現代の子供たちを取り巻く複雑多様な環境の中で、家庭での教育、習慣は最も重要であると考え、その基本的な指針を定めたものです。

家庭教育と学校教育が、より一層の連携を図り、子供たちの健全な心身をはぐくむため、保護者の皆様には、この宣言の趣旨を御理解いただき、各家庭の中での実践に、御協力いただきますようよろしくお願いいたします。

戸田市立笹目東小学校

戸田市公立学校PTA連合会「家庭教育宣言」

現代の子供たちを取り巻く環境は、様々な・情報伝達ツールの招達により、必要性の是非に関わらず、流れ込む情根に翻弄されている状況です。
 このような環境の中で、自立した人間形成、社会で生きていくコミュニケーションカ、健全な・心身をはぐむ為の生存力を身に付ける為には、もう一度、これまでの家庭、学校、地域社会での教育のあり方を振り返り、協働して子供たちを育てることが重要です。その中でも家庭での教育、習慣は最も重要であると考えます。
 戸田市公立学校PTA連合会では、子供たちへの家庭での教育、習慣を身に付ける為の基本的な指針を定め、家庭の中で実践することが大切だと考え、ここに「家庭教育宣言」 をします。

1 子供の自主性を尊重して、自立した人間性を育みます
 まるすすんで挨拶・返事をさせます
2 他者への思いやりや優しさを大切にして、健全な心を育みます
 まるいじめを絶対にさせな・い、見逃さな・いようにさせます